Bolehkah Ganti Oli Gardan dengan Oli Mesin Motor?

Bolehkan kita menganti oli gardan menggunakan oli mesin motor matic sekaligus?

Pertanyaan ini mungkin sering muncul dibenak para pengguna motor matic di Indonesia.

Mengingat kedua jenis oli ini memang wajib rutin kita ganti ketika sudah memasuki waktunya kita mengantinya sebagai perawatan rutin motor yang danjurkan oleh pabrikan motor agar performa dan mesin tetap awet dan prima.

Menggunakan oli mesin untuk oli gardan cara ini dilakukan para biker untuk bisa menghemat budget yang harus dikeluarkan ketika harus menganti kedua jenis oli ini. 

Biasanya akan membeli oli mesin motor matic 1 lt untuk motor matic yang membutuhkan 800cc motor matic dan sisanya 200cc bisa digunakan sebagai oli gardan.

Baca juga: Kapan Kita Harus Ganti Oli Mesin

Cara tersebut memang terdengar praktis dan lebih hemat.

Bolehkan Menggunakan Oli Mesin motor Matic Untuk Oli Gardan Sekaligus

Namun pertanyaannya skarang apakah boleh hal tersebut dilakukan ? apakah bisa oli mesin motor matic digunakan juga sebagai oli gardan ? 

Jika kita berurut kebelangkan diawal kemunculan motor matic maka sebenarnya yang terjadi belum tersedia oli khusus untuk gardan.

Pada saat itu pabrikan juga masih mengajurkan pemiliki motor matic untuk membeli oli mesin dengan volume lebih besar dari yang dibutuhkan untuk oli mesin agar sisanya dapat dipakai sebagai oli gardan.

Jadi semisal kapasitas yang dibutuhkan oli mesin motor matic anda 800 cc anda bisa membeli oli mesin yang berkapasitas 1 liter. Dimana sisanya 200 cc bisa digunakan untuk pelumas gardan.

Namun itu dulu ya, karena motor matic sekarang ini juga mengalami perkembangan dan pabrikan juga menyediakan oli khusus untuk oli gardan.

Menurut beberapa ahli dan pakar peneliti pelumas mengatakan kalau secara kandungan dan fungsi oli mesin motor matic dapat dikatakan sama dan aman jika digunakan untuk pelumas pada gardan.

Tapi dengan sedikit catatan oli gardan mempunyai tingkat kekentalan yang sama dengan oli mesin motor matic 10w-40, jadi jika motor matic anda menggunakan oli mesin dengan tingkat kekentalan dibawahnya misalnya saja motor dari pabrikan honda seperti honbda beat yang menggunakan viskositas 10w-30 maka gardan anda akan mendapatkan oli yang lebih encer dibandingkankan yang dianjurkan.

Ya akibatnya jika digunakan untuk oli gardan yang mungkin terasa suara pada bagian gardan akan lebih kasar, oli lebih cepat menguap dan gear-gear pada gardan kurang terlindungi pada kecepatan tinggi.

Baca juga: Kapan Kita Harus Ganti Oli Gardan

Jadi untuk bisa menggunakan oli mesin motor matic sekaligus pada oli gardan anda wajib memastikan oli mesin anda gunakan menggunakan viskositas 10w-40.

Jika tidak lebih baik menggunakan oli gardan tersendiri yang memang sudah dirancang khusus untuk pelumas pada bagian gardan. Apalagi beberapa pabrikan oli gardan juga memberikan zat adiftif khusus untuk oli gardan seperti adiftif extreme ressure.

Zat adiftif extreme pressure in membantu menahan gesekan antar gear rasio didalam gardan sehingga memberikan proteksi lebih pada pemakaian jangka panjang.

Kesimpulannya anda dapat menggunakan oli mesin motor matic anda sebagai oli gardan sekaligus selama tingkat viskositas oli mesin 10w-40 atau sama dengan tingkat kekentalan oli gardan, tapi memang yang terbaik adalah dengan menggunakan oli gardan tersendiri karena ada zat adiftif tambahan untuk pelumas gardan yang tidak ada pada oli mesin.


Penulis: Rio

Menyukai seputar otomotis terutama perawatan montor harian.

Comments on “Bolehkah Ganti Oli Gardan dengan Oli Mesin Motor?”